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ENSEÑAN A MATERIFES EL MANEJO ADECUADO PARA LA MATANZA DE CERDOS / PRETENDEN GARANTIZAR LA SANIDAD DE LA CARNE

Valladolid.- Para garantizar la sanidad de la carne que se maneja en el Rastro Municipal, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud del Estado impartió a matarifes locales un curso sobre el procedimiento adecuado y correcto que debe tenerse para el sacrificio de cerdos y reses.
El curso, cuya temática estuvo conducida por Marco Tamayo Ávila, Renán Chable y Javier León, se llevó al cabo en las instalaciones del Rastro Municipal, cuya labor “en los últimos meses ha sido aplaudida y reconocida a nivel estatal”.
En el marco inaugural del curso, el Presidente Municipal Mario Alberto Peniche Cárdenas, anunció que por la excelente labor que tiene el Rastro el próximo mes recibirá la visita de autoridades estatales y federales para constatar su funcionamiento.
En la ceremonia acompañaron al alcalde la Directora de Protección Contra Riesgos Sanitarios, Zacil Moguel Manzur; el Director de Gobernación, Wilberth Silva Tamayo; el director del Rastro, César Silva Mena, y el verificador sanitario del Rastro, Weyler Dzul Fernández.
“No es casualidad que se haya escogido el Rastro de Valladolid para esta visita sino se debe a la labor que ustedes han hecho y al buen manejo que se le da a la carne que diariamente llega a los hogares vallisoletanos”, dijo el edil.
Y recordó que es precisamente en su administración cuando se cambian las instalaciones del Rastro pues el anterior presentaba “un grave problema de sanidad, además de que representaba un foco de infección y riesgo para la comunidad”.
El cambio implicó un problema que logró solucionarse con un trabajo en equipo. Esto trajo como consecuencia que “la tradicional matanza pasará a ser de tipo aérea y con el uso de maquinaria, garantizando así que la carne esté completamente limpia”.
Sin embargo, “día a día cambian las normas lo que implica que tengamos que estar apegados a ellas y tomar ciertas medidas como se hace ahora con la enfermedad del H1N1”.
El concejal exhortó a los participantes en el curso a “poner su mejor esfuerzo no solo captando sino aplicando lo aprendido para tener un mejor municipio, más saludable”.
La Directora de Protección Contra Riesgos Sanitarios, Zacil Moguel Manzur, explicó que el curso consiste básicamente en “dar toda una explicación del proceso de matanzas, los controles sanitarios, los cuidados, las condiciones mínimas de cuidar y apreciar” para esa labor.
Además, con ello se busca invitar a los matarifes “a este nuevo ejercicio para el cuidado de la salud, pues de ellos depende el impacto y trascendencia que puede tener entre sus hijos, familias, y la propia ciudadanía el hecho de meter un cuchillo y cada una de las herramientas del Rastro” al momento de realizar su trabajo.
Así mismo, apuntó que en la capacitación que dura 4 horas se les enseña las etapas de sacrificio de cerdos y bovinos de acuerdo a la norma de la Secretaría de Salud, Nom.194-SA1-2004.
Precisó que la capacitación no sólo se limita a lo teórico sino que incluye el ejercicio físico, para detectar si no se incurre en alguna anomalía y en caso de ser así, corregirse de inmediato.

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