DIDIER MANZANILLA JIMÉNEZ.
ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN
Muy buen día tengan nuevamente
amigos lectores, hoy les platicare un poco sobre la alimentación del niño
lactante, que ocasionalmente para madres primerizas ha sido un principal foco
de alerta, sin embargo el consultar de manera mensual con su nutriólogo será
factor fundamental para poder llevar a cobo con éxito una alimentación
correcta; por ello a continuación les daremos algunas recomendaciones adecuadas
para poder llevarlo a cabo:
El seno materno exclusivo más suplementos de vitaminas
y hierro garantizan una nutrición adecuada para su bebé:
-Son de fácil digestión y absorción, ideales para
iniciar alimentación complementaria
-Introducirlas gradualmente una a una. Ofrecerlas
luego como un puré mixto o en porciones separadas. Evitar al inicio el nabo,
remolacha, espinaca. Agregar en la segunda semana pollo o carne magra.
-Evitar los cítricos hasta pasados los 10 meses.
EDAD
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ALIMENTO
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De 0 a 5-6 Meses
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SENO MATERNO
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A partir de 5 Meses
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CEREALES SIN GLUTEN (arroz, maíz)
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6 Meses
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VERDURAS, CARNE (pollo, res)
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7 Meses
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FRUTA, CEREALES VARIADOS
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8-9 Meses
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LEGUMBRES (fréjol y lenteja)
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10 Meses
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HUEVO (yema), HIGADO (pollo)
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11 Meses
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QUESO, YOGURTH
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12 Meses
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DIETA FAMILIAR
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Para recordar:
-Alimentos ricos en hierro: Hígado
(de cualquier tipo), vísceras de animales, carne de animales (especialmente la
roja), carne de aves (especialmente la carne oscura), alimentos fortificados
con hierro
-Alimentos ricos en vitamina A:
Hígado (de cualquier tipo), aceite rojo de palma, yema de huevo, frutas y
verduras de color naranja, verduras de hoja verde.
-Alimentos ricos en zinc:
Hígado (de cualquier tipo), vísceras de animales, alimentos preparados con
sangre, carne de animales, aves y pescado, mariscos y yema de huevo
-Alimentos ricos en calcio:
Leche o productos lácteos, pequeños pescados con hueso
-Alimentos ricos en vitamina C:
Frutas frescas, tomates, pimientos (verde, rojo, amarillo) y verduras verdes.
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