Una de las cosas que siempre
he recalcado en cada consulta atendiendo a niños, es sin duda alguna las
necesidades nutricionales en esta etapa, ya que el ritmo de crecimiento en cada
niño es totalmente distinta. Por ello se debe tomar en cuenta que la edad
escolar es una etapa muy sensible a cualquier carencia o desequilibrio, pues de
la alimentación dependerá el crecimiento adecuado del niño (a).
Cuáles son los principales
objetivos de la alimentación en esta etapa? Pareciera fácil alimentar a un niño
de 4 a 12 años, pero la realidad no es nada sencillo:
Uno de los principales
objetivos es facilitar el crecimiento en la estatura, ya que el peso y la
estatura deben de adecuarse a la edad.
Evitar a toda costa las
carencias nutricionales, recordemos que hay alimentos que al niño no le
gustara, pero la orientación de los padres siempre jugara un papel muy
importante dentro la dieta del niño.
-Corregir cualquier problema
nutricional, ya sea desnutrición, sobrepeso y obesidad.
-Inculcar hábitos
alimentarios.
-Que el menú sea variado,
completo, sano, adecuado y equilibrado.
-Que alimentos y
recomendaciones se adecuarían para los niños a la edad escolar?
-Consumir una cantidad de 500
ml de leche y derivados al día.
-Que se consuma una cantidad
adecuada de carnes, cereales y legumbre.
-Asegurar de igual forma una
cantidad adecuada de 2 a 3 porciones de frutas y verduras diariamente.
-Aumentar consumo de pescado.
-Procurar una correcta higiene
bucal-dental.
-Limitar el exceso de sal,
grasas, alimentos exageradamente azucarados.
Pero sobre todo para estas
épocas muy calurosas es muy importante consumir abundante agua, refrescos
naturales, granizados con jugos naturales con la idea de evitar deshidratación.
Así también para las épocas
vacacionales y fiestas, cumpleaños, clausuras recomendamos se utilicen otros
alimentos y que no sean golosinas y alimentos chatarra. Podríamos recomendarles
palomitas a vapor, frutos secos, galletas con queso, tomates rellenos con queso
o carne deshebrada, zanahorias ralladas crudas, pepino crudo, mango crudo, piña
picada, coctel de cítricos (mandarina, naranja dulce y toronja), agua de coco
con hielo, etc. De tal forma que se promuevan los alimentos de la comunidad y
de temporada.
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