AFRODISÍACO Y CON ALTAS PROPIEDADES NUTRITIVAS; ALIMENTO DE LAS COMUNIDADES MAYAS DIFÍCIL DE CONSEGUIR / LA FASE LUNAR TIENE MUCHO QUE VER EN SU PROCESO DE ELABORACIÓN
POR: HB
Se trata del
Xux Ek, uno de los platillos afrodisíacos de las comunidades mayas de Yucatán y
con altas propiedades nutritivas, cuya fase lunar tiene mucho que ver en su
proceso de elaboración.
Primero se
tiene que conseguir el llamado panal del ek, que puede alcanzar hasta 40
centímetros de diámetro y una altura de 60 centímetros, y en cuyo interior se
encuentran cientos de avispas; tiene mucho que ver la fase lunar para saber si
cuenta con larvas. Se podrá cosechar cuando la luna se encuentra en su fase
creciente.
Después de
cortarla, se deberá quitar la parte que protege a las larvas y a la miel; luego
se pone a tostar en el comal entre 5 a 10 minutos, y posteriormente, ya
retiradas las larvas, podrá degustarlo con jugo de limón, sal al gusto, chile
tamulado y tortillas hechas a mano.
Así que ya lo
saben, si algún día tienen la oportunidad de probarlo, no lo duden, pues su
sabor peculiar te sorprenderá. Para las comunidades mayas es como un día de
fiesta cuando se consume, pues muy pocas veces se puede conseguir.
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