LA UNIVERSIDAD DE ORIENTE, CONVERTIDA EN UNA AUTÉNTICA CAPITAL GASTRONÓMICA / ESCAPARATE PARA QUE LOS ALUMNOS SE ACTUALICEN, INTERCAMBIEN EXPERIENCIAS Y FOMENTEN LAS RELACIONES ENTRE COLEGAS
POR: HB
Valladolid, Yucatán.- La Universidad de Oriente se convirtió a partir de ayer miércoles en una auténtica capital gastronómica, pues durante tres días reunirá a los máximos exponentes de la gastronomía mexicana y las recetas tradicionales del Estado de Yucatán.
Esto, durante el Festival Gastronómico
denominado “Raíces”, en su edición 2018, que organizan los estudiantes del
noveno cuatrimestre de la licenciatura en gastronomía, con apoyo de sus
maestros, su coordinadora Abril Salas Góngora y empresarios de Valladolid.
El encargado de dar la bienvenida durante
la inauguración de las actividades fue el rector de la UNO, Gonzalo Escalante
Alcocer, quien indicó que en los días 2, 3 y 4 de mayo los asistentes debatirán
cuestiones relacionadas al festival. “Es un buen escaparate para que los
alumnos se actualicen, intercambien experiencias y fomenten las relaciones
entre colegas”, señaló.
Dijo estar convencido de que con el
apoyo de todos los empresarios, docentes, chef reconocidos a nivel
internacional y de cada uno de los estudiantes el congreso gastronómico será un
éxito.
Entre las actividades a realizarse
durante los tres días, se mencionaron conferencias magistrales, talleres demos
de vanguardia, coctelería, cenas maridaje nunca antes vistas en Valladolid y
talleres de cocina tradicional, impartidos por chef mexicanos reconocidos a
nivel internacional procedentes de Guadalajara, Toluca, México, Campeche, Playa
del Carmen, Cancún, la Riveria Maya y Mérida, así como locales.
En su intervención, la coordinadora de
la licenciatura, Abril Salas destacó la importancia de este tipo de actividades,
en las cuales, dijo, los jóvenes tiene la oportunidad de tener un acercamiento
con los chef y personalidades del medio gastronómico, además de que permiten
posicionar a la universidad como una de las mejores instituciones públicas del
país.
Dentro de las actividades mencionadas
destacó la elaboración de la longaniza más larga de Valladolid, la cual
pretenden que mida 300 metros, pues se recordó que la de la edición del 2016
llegó a medir 180. Para su elaboración se informó que se ha convocado, a través
de los chef, a los productores locales para que participen y presenten la
longaniza con su sabor. La actividad se llevará a cabo en la explanada del
barrio de sisal mañana viernes.
En la inauguración se contó con la
presencia de autoridades educativas, civiles y militares. El arranque estuvo a cargo del presidente de la Canaco Valladolid, Alfonso Rivero Flores.
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