Buen
día amable lector, hoy hablaremos de un tema sumamente importante. Cada una de
las necesidades nutricionales del ser humano en diferentes etapas varía con la
edad.
El
hecho de prestar atención en diferentes requerimientos y comer bien durante la
etapa temprana, o bien la orientación alimentaria durante el embarazo, jugará
un papel muy importante a lo largo de cada una de las etapas por la cual
pasamos. Todo ello contribuirá a prevenir diferentes patologías que en los
últimos años han ido creciendo, estamos hablando de la diabetes, hipertensión
arterial, obesidad, anemia, desnutrición, etc.
A
continuación daremos a conocer algunas recomendaciones y alimentos aconsejados
en diferentes etapas de la edad:
BEBES:
si la dieta de la madre es completa, sana y adecuada el mejor alimento para él
bebe es la leche materna, a partir de los 6 meses es importante incluir una
dieta láctea, fórmulas, algunos alimentos ligeramente solidos los cuales
incrementan una mayor absorción de las proteínas, energía, vitaminas y
minerales.
NIÑOS:
durante la primera etapa de la vida será sumamente importante cuidar que se
consuman una amplia variedad de alimentos. La dieta del niño (a) deberá contemplar
una amplia variedad. Es el momento oportuno para evitar un desequilibrio
alimenticio. Ejemplo de ello: las carnes rojas, alimentos ricos en calcio,
aceite de pescado, mariscos, frutas y verduras.
ADULTOS:
Es evidente que una larga vida saludable en los adultos dependerá de una
adecuada y sana alimentación, ejercicio, evitar una vida sedentaria y sobre
todo la prevención de diversas enfermedades. Por ello de igual forma se sugiere
el consumo de vitaminas y minerales como suplementos.
Algunos
alimentos como ejemplo son: el consumir hasta 3 veces a la semana el pescado, el
ajo, la avena, los gajos de mandarina, naranja dulce, la toronja, la cebolla
que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol. De igual forma las
nueces. Así también un consumo adecuado de carnes sin grasa, pechuga de pollo,
de pavo y una ingesta adecuada de calcio y derivados.
EMBARAZO:
durante el embarazo hay que comer para dos. Ya que genera una alta demanda de
alimentos y necesidades nutrimentales. Antes y durante el embarazo es
importante consumir suplementos de ácido fólico. Una dieta rica en grasas
esenciales favorece el desarrollo del cerebro del bebe y garantiza una cantidad
correcta de leche materna después del parto.
MUJERES
PREVIAS A LA MENOPAUSIA: La conservación de la salud de la mujer en esta etapa
dependerá de una correcta alimentación. Alimentos como la leche, yogurt de soya
promueven una gran cantidad de estrógenos. Los alimentos lácteos y enriquecidos
con calcio como los jugos de fruta y cereales. Una amplia variedad de cítricos,
de frutas, verduras.
ADULTOS
DE LA TERCERA EDAD: Se promoverá el consumo de alimentos que retrasen el
envejecimiento. La memoria, la vista, el oído, el movimiento y el prevenir
enfermedades son factores que se deberán cuidar en esta etapa.
Los
suplementos alimenticios (vitaminas y minerales, calcio, hierro, etc) serán
importantes. Las carnes rojas, los pescados, los plátanos, los zumos de fruta,
son alimentos que promueven una gran cantidad de vitaminas y minerales.
Toda
etapa de la vida deberá ser sanamente cuidada, será favorecida por supuesto por
una buena actividad física. No olvidar que mencionadas recomendaciones son para
aquellos individuos sanos. En el caso que se padezca alguna patología, será un
plan de alimentación indicado a la enfermedad.
Saludos
cordiales, que tenga un excelente fin de semana amigo lector.
DIDIER MANZANILLA JIMÉNEZ. NUTRIÓLOGO/URGENCIAS
9868664669
Comentarios
Publicar un comentario