OH MY GOD, MI LINDO BARRIO DE SANTA ANA DE FIESTA; “VIVAN LAS COSTUMBRES Y TRADICIONES DE MI LINDO VALLADOLID” BY: IGNACIO CHAN BALAM
Valladolid,
Yucatán.- En pueblo mágico, sin duda alguna uno de los barrios más populosos
que se aferra a sus tradiciones y costumbres es Santa Ana”.
Bajo
el manto protector de sus milagrosas imágenes Santa Ana y San Joaquín, patronos
de ese núcleo poblacional que se encuentran en la parroquia
internacionalmente conocida como la capilla de indios.
Los
milagros atribuidos a estas imágenes en el barrio de Santa Ana se remontan a
los años 60’ S, cuando un afligido padre de familia con una hija a
punto de perder un ojo por una extraña enfermedad, acude a la capilla de indios
con un manojo de ruda en la mano y se lo unta en el cuerpo de la virgen Santa
Ana y San Joaquín.
El
milagro se vivió en la casa de don Mateo Balam, cuando al llegar donde se
encontraba su hija merly le unto la ruda que llevaba en la mano hizo lo que
parecía imposible, sano milagrosamente.
Desde
entonces los devotos de estos santos los festejan año con año con
gremios, procesiones, misas, rosarios, canticos y alabanzas, música de
charranga y voladores.
De
acuerdo a los custodios estas festividades que cierran con broche de oro con la
comida del sabroso relleno negro son solo una forma de agradecer todas las
bendiciones que todos recibimos,
El
socio más activo de estos gremios y promotor de la rica comida relleno negro
que es considerado un manjar maya es don Lucio Cupul, quien
orgulloso de sus raíces señala que seguirá luchando por la preservación de
estas costumbres y tradiciones.
“Este
es mi pueblo, aquí está mi Dios, esta es mi gente en mi lindo barrio de Santa
Ana, dijo el más longevo de la gastronomía maya el Saj
kool, pa’ki los pencuches y el exquisito relleno negro.
Los comunicadores
queremos agradecer por medio de este espacio a IGNACIO CHAN BALAM Y
A DON LUCIO CUPUL por habernos invitado a convivir con esta noble
gente.
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